兩岸人民關係條例釋出善意 陸配來臺灣依親居留 更有彈性放寬了!
来源:金門鑫報 | 作者:xinbaonews | 发布时间: 2019-10-14 | 191 次浏览 | 分享到:
大陸地區人民在臺灣地區依親居留長期居留或定居許可辦法,係內政部依據臺灣地區與大陸地區人民關係條例第17條第9項訂定,為有關依親居留、長期居留或定居條件、程序、方式、限制、撤銷或廢止許可及其他應遵行事項之依據。
鑑於現行大陸配偶經許可在臺灣(含金馬澎)依親居留者,居留期間依親對象死亡,一旦再婚,將因居留原因消失,被廢止依親居留許可;若再婚對象為臺灣地區人民,則得重新申請進入臺灣地區團聚及依親居留。但現已修法有利於陸配,亦即依親對象死亡後且未再婚,不廢止其依親居留許可,確實保障陸配婚姻之身分權。

【編輯中心/綜合報導】



內政部日前(10/8)修正「大陸地區人民在臺灣地區依親居留長期居留或定居許可辦法部分條文」,舊法對於現行大陸配偶經許可在臺依親居留者,居留期間依親對象死亡,一旦再婚,將因居留原因消失,被廢止依親居留許可。對此,若再婚對象為臺灣地區人民,得重新申請進入臺灣地區團聚及依親居留。


為明確相關規定並利實務運作,新修正大陸地區人民在臺灣地區依親居留長期居留或定居許可辦法第14條明定經許可在臺依親居留者,於依親對象死亡後且未再婚,不廢止其依親居留許可。


為強化在臺育有子女之大陸配偶居留權益保障,內政部強調,將離婚後對其在臺灣地區設有戶籍之未成年親生子女有扶養事實或會面交往者,或遭強制出境將造成子女重大且難以回復損害之虞者,均納為得繼續居留對象,並增列相關證明文件規定。(修正條文第14條、第17條、第25條、第26條、第31條、第33條)


基於陸、外配權益衡平等考量,新修正大陸地區人民在臺灣地區依親居留長期居留或定居許可辦法第33條規定,在臺依親居留或長期居留的大陸配偶,如於居留期間依親對象死亡且未再婚,其申請定居的年限規定即同未喪偶者,長期居留連續2年即可申請定居。


特應注意是,該法同時規定大陸地區人民申請定居為期5年內禁止規定,亦即如有未經合法程序入境;有事實足認其係與臺灣地區人民通謀而為虛偽結婚、其婚姻無效或經撤銷;冒用身分或所提供之文書係偽造、變造、無效、經撤銷或申請原因自始不存在;有危害國家安全或社會安定之虞;經許可入境,已逾停留、居留期限,且在臺灣地區《無》育有已設戶籍之未成年親生子女;有施用或持有毒品之紀錄。皆不予許可入境臺灣,並自不予許可之翌日起算1年以上、5年以下之一定期間,不許可其再申請。

    花媽遊金門 / 文旅金門趴趴走

    熱門新聞